全年工作計劃 (Year Plan)

2018-19 全年工作計劃 

工作目標

1.   引發學生對地理本科的興趣,從而認識他們所居住的地球和他們應有的義務。

2.   加強學生對於不同的地理概念及技巧之理解,並在日常生活中實踐出來。

3.   鼓勵並幫助學生發展其邏輯思維,獨立思考和創造能力,從而理智地解決問題。

4.   加強學生對香港和其他地方的認識,及對國家大事及世界的了解。

5.   透過多元化的教學,提升同學的共通能力,培養欣賞及愛惜大自然的情操。

6.   致力提升學生於文憑試的合格率及優良率。

7.   積極參與校外活動及比賽,以擴闊學生視野及增強學生的自信。 

III.  施行計劃

關注事項優化課程教學,加強學生學習

1.  初中課程以「能力為本」,提升學生的語文能力、數學邏輯能力,以及學習和共通能力。

相關措施:1.1     透過「多閱讀、多聽說及多寫作」提升學生的中英語文能力;透過「多啟發、重回饋」提升學生的數學邏輯能力

1.1.1    在課程中加強學生的解難及書寫能力。建議於每次或隔次課後準備一資料題,讓學生即1.1.2時重溫當天所學習及以文字將有關內容書寫出來。以提升學生的語文能力及共通能力。

於課堂增加高層次提問之時間,以有質素之提問引導學生解難及提升學習動機。 

相關措施:1.2     優化兩文三語氛圍,發展英語戲劇、音樂劇及多元化活動,提升學生的英語水平。

1.2.1中一至中三級學生於地理練習簿內,均需認識與課文有關的地理英文詞彙,並書寫數次以加強記憶。 

相關措施:1.3     配合現有的閱讀計劃及相關語文活動,如中一及中二級閱讀課、「書送快樂」、「閱讀沙龍」及「校網專頁── 老師推介好書」等,規劃「全校閱讀計劃」,提升學生的閱讀興趣和能力,及加強閱讀與學科學習的連繫。 

1.3.1      中一及中二級需完成兩至三本與課文主題有關的課外書及一本與環保有關的課外讀物。中一級閱讀主題:農業及城市;中二級閱讀主題:水的煩惱、控制沙塵及變化中的氣候。中一級共閱讀三本,中二級共閱讀4本,並撰寫閱讀報告。 

1.3.2   中三級需完成三本與課文主題有關的課外書及一本與環保有關的課外讀物。有關主題如下:爭取能源、自然災害及工業。閱讀後撰寫閱讀報告。 

1.3.3    教師會按學生之閱讀報告表現,於學期尾頒發金、銀及銅之證書,以鼓勵學生閱讀。 

1.6.1    設計不同程度工作紙讓學生按需要完成。

1.6.2    本科會於科務會議中,仔細檢視課業及考測卷的深淺程度,對照顧學習差異所帶來的成效。如有未盡善之處,會盡快修改及作出改善。

1.6.3     在試卷內設有時事挑戰題,以加強學生對地理時事的認識。 

3.     透過電子支援學習環境進行教學活動,提升學生的學習動機、興趣及成功感,培養學生自主學習精神。 

相關措施:3.1     繼續鼓勵各科增潤教學資源庫的內容,並設立電子版,以電子協作學習環境進行教學活動,定期分享成功教案。 

3.1.1      中一至中六級於課堂均使用簡報及電子書協助教學。

3.1.2        於中一至中三級部分班別使用iPad上課,以提升學生的學習興趣。

相關措施:3.4     老師對學生抱有適切的期望,提供適時的回饋和指導,推動同學主動學習,為他們創造成功機會及增加成就感。 

3.4.1積極鼓勵學生參與校外各種不同類型之活動及比賽,擴闊視野,鞏固所學,並增加成功機會。

3.4.2 致力提升學與教效能。

Ÿ        中六級學生需完成歷屆文憑試試題。

Ÿ        拷貝優良課業習作供學生互相觀摩及學習。

Ÿ        利用時事討論以加強學生對地理議題的洞察力。

Ÿ        多測多考,並個別指導學生以提升他們應試之信心。

Ÿ        進行拔尖課程,讓能力較好之學生能考獲更佳之文憑試成績。

Ÿ        於中六級畢業試後進行重點補課,以提升學生應付公開試的信心及能力。

Ÿ        與學生一同分析歷屆試題答題重點及技巧。

Ÿ        製作校本簡讀供學生溫習。

Ÿ        與成績稍遜之學生進行補底之課程。 

關注事項(二):推行品格教育,促進全人發展

1.     建立學生良好的個人品格和正面的價值觀,培養同學對社區和社會的關心,以及對國家的認識及國民身份之認同和承擔精神 

相關措施:1.1     繼續公開展示同學的優秀作品、參與活動及比賽的花絮,加強同學自信心,促進學習。

1.1.1      本科會將學生參與活動及比賽之花絮,定期更新,並張貼於地理室外之展板上。個別學生表現優異之課業,亦會張貼於該班課室之壁報板上。

1.1.2        學生如在外參加比賽有卓越表現,將安排他們於早會作全校分享。 

  1. 2.       加強正規課程與課外活動之間的連繫,促進學生全人發展

相關措施:2.1     各科組的課程及課外活動互相緊扣,有系統地推動學生的全人發展 

2.1.1每級安排不同類型的參觀活動,以拓闊學生的視野。

中一級:中環市區更新探知館

中二級:香港中文大學賽馬會氣候變化博物館

中三級:港燈

中四級:待定

中五級:待定