2017天文現象

2017年有不少值得一看的天文現象,包括日全食以及週期性出現的流星雨等。2017年8月21日將會出現一次日全食,該次日全食橫越美國,在香港則不可見。另外,2017年欣賞指數最高的流星雨要算是雙子座流星雨。流星雨高峰期預計在12月14日下午2時30分左右發生,13日晚上至14日凌晨都是適合觀賞的時間。

由2017年4月12日開始,太空館於大堂舉辦名為「2017天文現象」的展覽,透過模擬天文現象的壯觀過程,讓大家了解更多有關今年日全食和雙子座流星雨的資料,掌握觀測這些有趣天文現象的方法。

http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/zh_TW/web/spm/exhibition/specialexhibition/2017-astronomical-events.html

發表於 未分類 | 發表迴響

「香港賽馬會呈獻系列:永生傳說 — 透視古埃及文明」展覽

尼羅河谷的古埃及社會是世界上最古老的文明之一。肥沃的尼羅河沖積平原,讓生活在這裏的居民得以發展農業經濟,建造一個高度發展和集中的社會,為人類文明奠下基石。

古埃及的神秘領域,充滿魅力,令世人着迷。早期研究木乃伊的方法都以解封裹屍布為主,這對遺體做成一定的損害。然而,隨着嶄新成像技術的出現,科學家現已無須解封木乃伊包裹物料,也能取得不少寶貴資料。「香港賽馬會呈獻系列:永生傳說 - 透視古埃及文明」展覽採用最新的電腦掃描技術,深入研究大英博物館珍藏的埃及木乃伊,這些研究成果有助研究人員對尼羅河谷的喪葬傳統有新的解讀。此外,這些新發現還啟發了研究的新方向,希望將來能找出更多有關古埃及人民生活的資料。

這展覽由香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,展出了六具屬於3,000至1,800年前在埃及生活和死亡的木乃伊。除了木乃伊和約200多件珍貴文物之外,展覽還會展出利用電腦掃描技術研究這六具木乃伊所獲得的數碼成像資料,藉以展示考古學家和其他專家如何運用這非入侵性方法推斷死者的年齡和性別,並深入了解更多有關他們的飲食、健康狀況、製作木乃伊的過程和古埃及人的宗教習俗。為了進一步豐富參觀者的體驗和讓他們了解古埃及永生的意義,香港科學館特別採用了最新科技,包括3D立體投影、虛擬實境和全息圖像等,設計和製作多媒體節目及一系列互動展品,解構古埃及神祇和符號,以及全面闡釋當時的人民生活和科技發展。

 

展期: 2017年6月2日(星期五)– 2017年10月18日(星期三)
地點: 香港科學館地下展覽廳

票價:
$30, $21#, $15*(星期一、二、五、六、日及公眾假期,票價已包括參觀常設展覽廳)
$10, $7#, $5*(星期三,常設展覽廳免費開放)
$5(全日制學生)
#20人或以上於同時段參觀的團體之標準票特惠價
*適用於殘疾人士(及一名同行照料者)及60歲或以上高齡人士
博物館通行證持有人及由攜票成人陪同參觀的四歲以下小童免費參觀
星期三免費入場安排不適用於此展覽

聯合主辦 康樂及文化事務署和大英博物館托管會
聯合籌劃 香港科學館和大英博物館
獨家贊助 香港賽馬會慈善信託基金

網址︰香港科學館http://hk.science.museum/zh_TW/web/scm/se/se.html

發表於 未分類 | 發表迴響

香港科學館 – 生物多樣性展廳

生物多樣性展廳模擬地球上各種天然環境和生境,讓你恍如置身其中,感受和細味大自然的奧妙。藉着互動展品、生境場景和標本,你可以利用視覺、觸覺和思考探索自然。展廳設有四大主題的展區,分別是本地生物多樣性、世界生物多樣性、時光變遷和自然實驗室。

本地生物多樣性是展廳的第一個展區,從陸地、海洋、河口、河流和高空多角度介紹香港生氣勃勃的大自然。你可以在此認識關於香港植物、哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、淡水魚和昆蟲的特有物種,以及林地和沙灘等野生動物生境的特徵。

與第一個展區接壤的,就是世界生物多樣性展區。這裏展示了世界各地品種繁多的生物形態。你將會在平地草原與茂密叢林之間遊歷,更可乘坐潛艇展開深海探秘之旅。旅程中,全球的動植物群、動物的適應性以及物種滅絕這環球性的問題由你逐一探究。

在遠離生命發源地—海洋—的同時,亦見證着時光變遷。這展區定能引發你的好奇心,滿足你的求知欲。展區牆壁的巨幅圖畫描繪出生命的起源,也記錄了由單細胞發展至如「智人」的複雜生命形態的漫長演化過程。透過一系列啟發思維的互動展品,你將會學習到關於地球歷史與生命科學的知識。

展廳中心地帶是一個名為自然實驗室的研究站。你將化身成科學家,親身體驗參與科學研究的樂趣,亦可藉此機會學習基本的實驗技巧,如顯微鏡的操作使用。實驗室牆壁上別樹一幟的美術作品同樣也能深深吸引着你。作品遠觀貌似一幅油彩畫作,但當靠近細心觀察,你會發現這大型圖案實際上是由標本拼砌而成的。自然界的多彩多姿盡在此處,必定能讓你大開眼界,樂而忘返。

http://hk.science.museum/zh_TW/web/scm/pe/bdg/introduction.html

發表於 未分類 | 發表迴響

香港賽馬會呈獻系列:「西洋奇器 – 清宮科技展」

中國文化源遠流長,而中國古代的科學技術更為世界文明作出了重大貢獻。中國科技在發展過程中,在不同的歷史時期,已和許多西方國家有不同程度的交流。明末,西方傳教士為了傳揚基督信仰,遠赴中國,努力學習中國文化,並以西方科學技術和新穎奇特的西洋物品吸引學者和皇帝的注意,藉以建立友誼。到了清代,康熙皇帝對數學、自然科學等西方科學有着濃厚興趣。他除了躬親學習外,還邀請西方傳教士來華教授科學知識,引進更多西方科學儀器,並任命宮廷製造科學儀器。在此時,中西方的科技文化交流達到頂峰。

「西洋奇器 – 清宮科技展」是一個融合科學與歷史的展覽,由香港賽馬會慈善信託基金獨家贊助,是今年度「香港賽馬會呈獻系列」三個展覽項目其中一個,展出約120件故宮博物院珍藏的西方科學儀器,展品包括繪畫、天文、數學、度量衡、醫學、武備、生活器具和鐘錶等八大主題,其中多件文物更是首次在香港展出,精彩展品包括銀鍍金渾儀、乾隆皇帝諭令宮廷畫家繪畫,以宏揚清朝威德的《萬國來朝圖》、康熙皇帝御用鐵交槍、風雨寒暑錶、手搖電影機、溥儀皇帝曾使用的英國自行車、多款珍貴的鐘錶,以及多本清代科學書籍。透過參觀這些器物,觀眾更可反思當時中國科技落後於西方國家的原委,從而認識科技對社會發展的重要性。

(按此收看介紹短片)

發表於 未分類 | 發表迴響

香港太空館 – 宇宙新貌3D

夜看點點繁星,令人對宇宙產生無限幻想。但你可知道原來宇宙有更多超乎想像的奇景,是隱藏在我們的視覺以外?

從四百年前天文學家利用望遠鏡進行觀測開始,人類觀察宇宙的方式不再受細小的瞳孔所限制。如今我們可以憑藉地面的大型光學及射電望遠鏡、運行於地球軌道的太空望遠鏡,甚至派遣探測器去進行全方位的研究。我們從地球出發,目光伸延到太陽系、銀河系以至其他星系,直達宇宙初生的場景。這些是數百年前的天文學家連做夢也無法想像的。一幅幅精彩絕倫的天文照片,代表著一個個謎團被解開,同時又帶來了新的問題,需要更清晰的影像來解答,這場對知識的追逐,將永不休止。

立體全天域電影「宇宙新貌3D」讓觀眾與天文學家並肩而行,一起踏上探索宇宙的最前線── 有如火星表面般荒涼的智利阿塔卡瑪沙漠。利用堪稱現時世上最強大的光學望遠鏡及射電望遠鏡陣列,我們可以欣賞到極高清的深空影像,一窺宇宙最遙遠的角落,領略宇宙的奧秘。

http://www.lcsd.gov.hk/CE/Museum/Space/Programs/3DShow/HiddenUniverse3D/c_HiddenUniverse3D.htm

發表於 未分類 | 發表迴響

香港科學館 – 動感挑戰站

無論你是甚麼年紀,身體有多強壯,你都必須依靠腦部去協調各感覺、肌肉、骨骼和神經系統才能流暢地完成每一個動作,如果協調出現失誤,一切動作會變得混亂。「動感挑戰站」是一個充滿歡樂和刺激的展覽,展出20組極富挑戰性的互動展品,除了可讓你大展身手,測試自己的身體協調能力之外,還會闡述你參與挑戰時所涉及的感覺及心理過程,加強你對自身各種感覺包括視覺、聽覺、觸覺、本體感覺和平衡感覺的認識,與及運動對身體的影響。

適逢四年一度的世界杯足球比賽在這夏天舉行,大家在欣賞足球員的精湛球技之餘,不妨參觀展覽,一顯球技,踢出勁球,又或者化身為守門員,攔截迎面而來的足球。精彩展品還有挑戰你平衡力的「走鋼線」,考驗你身體控制能力的「脈搏探險」和反應能力的「韻律甜甜圈」等。

參觀時大家緊記穿着運動鞋襪和運動服!就在這炎夏齊來享受動起來的科學吧!

康樂及文化事務處主辦   香港科學館籌劃

展覽由Heureka, 芬蘭科技中心製作及提供

http://hk.science.museum/ms/mpe/index.html

發表於 未分類 | 發表迴響

歡迎光臨香港中國婦女會馮堯敬紀念中學科學科網頁

歡迎光臨香港中國婦女會馮堯敬紀念中學科學科網頁!

大家可以在這裏找到與科學科有關的資訊!

發表於 未分類 | 發表迴響